温暖化を加速する「磯やけ」、その原因は [有機農業/食物にする生命との付き合い方]
№07-39 2007年9月小針店で印刷・配布した「畑の便り」の再録
先週は、異常に暑かったですね。9月じゃなくて8月でした。台風の影響が大きいのですが、その台風が強力なのも地球温暖化で海水温が高く、立ち昇る水蒸気でエネルギーを補給されるからです。
地球温暖化、その原因は一つではありません。先日、地球の地軸の傾きも原因との研究が公表されました。日本の南極観測隊が採取した過去34万年分の氷の成分を分析した結果です。地球儀を見れば分かるように、地球は太陽を廻る公転面にたいして傾いた軸で自転・公転しています。それで中緯度の日本は四季があります。雪や氷に覆われた高緯度地帯では、入ってくる太陽光を反射して熱を外に出していますが、自転軸の傾きが変化し、日射量が強まり、太陽光を反射する氷床や氷河がいったん解け始めると、温暖化が急激に進む。逆に日射量が弱まると、急速に寒冷化し、氷床などが拡大することになります。
この効果は、気温や二酸化炭素濃度の変動が数千年遅れで連動する数千年以上の長期の気候変動のメカニズムです。今回の研究をまとめた国立極地研究所の藤井理行所長によれば「現在進行している温暖化は地球が経験したことがない状況」、二酸化炭素など温室効果ガスの排出量、濃度や太陽活動の短期的変動の影響などの要因が大きいとみられます。
今のバイオエネルギーの問題
その二酸化炭素排出量の削減で、今、バイオマスエネルギー、バイオ・エタノールやバイオ・ディーゼル油が注目を集めています。しかし、その削減効果に、国連食糧農業機関(FAO)など幾つかの国連機関やOECDが強い疑問、適切に利用されなければ逆効果という警告を発しています。
国際エネルギー機関(IEA)の予測によると、2030年においても、バイオ燃料は輸送用全燃料の4%から7%を供給し、その大部分は米国、EU、ブラジルで生産され、消費されます。これに対し薪、炭、家畜排泄物、作物残滓などの”伝統的バイオエネルギー”は、大部分の途上国で約20億人の家庭の暖房や調理のためつかわれ、世界エネルギーの10%を供給しています。だが乾燥牛糞でコンピュータ・ネットワークを動かすことはできない。しかし、近代技術はこれをバイオガスに加工することができ、電力供給が可能にできます。1日2ドル以下で暮らす20億の人々が手頃な費用の、自分が生産した、環境的に持続可能なエネルギー源としてバイオパワーを利用できる様になれば、貧困削減への巨大な貢献になります。貧困削減と家族計画の普及とで途上国での人口爆発を押さえ込み、エネルギー需要=二酸化炭素排出量の抑制、削減が可能になります。「輸送またはその他の燃料としてよりも、熱電併給のために生物資源を利用するのが、今後10年における温室効果ガス排出削減のための最善にして、最も安上がりの方法だ」(FAOの事務長報告)
一方、バイオ・エタノールやバイオ・ディーゼル油は米国、EU、ブラジルなど約8億人の車の燃料の一部を代替するだけです。そしてこれらの原料はトウモロコシ、大豆など食料そのものであり食料を人間と家畜から取り上げることになります。現在でも、穀物価格を上昇を招いて貧困層に飢えをもたらしています。その増産のための大規模なモノカルチャー(単一栽培)のための土地開拓で環境損傷と生物多様性喪失を引き起こすと批判しています。
東南アジアやブラジルなどの雨林を、開拓してバイオエネルギーの原料となるサトウキビなどの耕地を造成すると、雨林で眠っていた湿地の泥炭などが二酸化炭素を放出します。私たちは緑化、植林で二酸化炭素の吸収=削減が図れると考えます。確かに木々が育つ数十年間は、木々に炭素が固定化され、その分は大気中の二酸化炭素が減ります。その後、倒れ倒木になれば朽ちていく過程で二酸化炭素となり大気に戻っていきます。森林は二酸化炭素・炭素の一時貯留庫にはなりますが、長い目で見ればやがて元に戻ります。それが自然の炭素循環です。しかし湿地などでは泥炭となって分解バクテリアが不活発なためより長期に、大量に炭素が地表に留め置かれます。開拓は、その眠りを覚まし、却って大量の二酸化炭素が放出される結果になります。
また泥炭は、やがて岩石化・化石化して石炭になります。そして地下深く石炭となってしまえば、その分は大気中の炭素・二酸化炭素が純減損します。つまり、数億年過去に固定化された炭素・石炭を燃やして大気中の二酸化炭素濃度を上げているのですから、その分を、新たなに石炭化するように森林を管理することが基本なのに、バイオエネルギー原料栽培のための開拓は、全く逆のこと行う結果になります。
アライグマのキャッチ&リリース ラスカルの末裔 [有機農業/食物にする生命との付き合い方]
№07-28 2007年7月小針店で印刷・配布した「畑の便り」の再録
先日、庭先に夜毎にアライグマのつがいが水を飲みに来る、床下に入り込んで巣を作ろうとしたお宅の話を聞きました。鎌倉市などでは野生のアライグマが民家の屋根裏なんかに住みついてしまい、オシッコが漏れてきたりして困っています。それで、家人が床下に木の柵を設けたりしましたが、破られてしまったそうです。防護柵は工務店に依頼し、一方、新潟市に相談。市は駆除業者を紹介したそうです。
業者は、床下に忌避剤を散布し、住み着いていないのを確認。新潟市では、捕獲するには許可を得るのに10日余りかかる、捕獲しても新潟市外に放すことになると話したそうです。つまり、余所へ行くのを待つのが新潟市のやり方というわけです。これって、凄く自分勝手な自己中な対応だと思いませんか?
ブラックバスとラスカル
ラスカルは北米の野生に戻れたが・・
「命を大切に」というのは当然だけど
ブラックバスはキャッチ&イートにすべきではなかったか。
ブラックバスとラスカル
アライグマは、ブラックバス、魚、エビ、カニ、カエル、イモリ、ネズミ、鳥など、動くものなら何でも食べる肉食魚で湖や川の在来
の生き物を食い殺すので問題になったブラックバスと同様に、「放置しておくと分布を拡大しながら様々な被害を及ぼすおそれがある」動物で駆除、防除の対象です。特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律で特定外来生物に指定されています。この外来生物法を所管する環境省は、「今後生物が殺処分されるという事態を繰り返さないためにも、みんなで外来生物を放したり、逃がしたりしないように注意していくことが大切です。」といっていますが、発見したアライグマを捕獲せずに逃がしたり、捕獲しても新天地に放したりするのは、法の目的や精神と大きくかけ離れてはいないでしょうか?野生のアライグマは捕獲せずに逃がす、万一、捕獲したら新天地に放す順法行為が生息域を広げているのではないでしょうか。けれども、新潟市のやり方は環境庁のガイドラインに従った適法なものなのです。
ブラックバスは1925年(大正14年)に、神奈川県芦ノ湖に87匹を放流されたのが始まりで、当時から、ブラックバスは肉食魚で、むやみに放流すると在来魚に影響を与える危険性があることが知られていので、他の水系と隔絶されていた芦ノ湖が、繁殖しても他の水域まで広がる恐れがなかったので放流先に選ばれました。1964年までは、バスの生息分布は、わずか5県。ところが、1970年代に入ると、ルアーフィッシングブームが起こり、ブームに歩調を合わせるかのように、ブラックバスは急激に生息地を拡大、今や日本全国バスのいない都道府県は一つもなくなっています。
バス釣りブームを大きくした「広告塔」はSMAPの木村拓哉とコピ-ライタ-の糸井重里。糸井は「バスが日本の湖にいること自体が不自然ではないのか」との質問に対して「日本という国は島国ですから、魚の進化がある程度で止まっているんですね。バスというのは少し頭のいい魚なので、その位置にいる魚がいなかった。王座が空いていたんです。そこにバスが増えたっていう現象なんですね」と答えています。
頭のいい魚なので歩いて他の河や湖へ移ったり、四国、九州、北海道に海を越えていったとでも言うのでしょうかね。人間が放流、川や湖で捕らえた(キャッチ)したバスを、釣り場を増やすために棲息していない湖などに放流(リリース)した結果です。バス釣りブームに浮かれた人間が生息域を広げたのです。アライグマは、野生のアライグマは捕獲せずに逃がす、万一、捕獲したら新天地に放す順法行為が生息域を広げているのではないでしょうか。
ところで根絶のコストには、社会的には費用の他に駆除される動物の命のコストがあると考えても良いのかもしれない。動物の命を奪うにはだれでも心理的な抵抗があるし、特にペットとして飼育されていた哺乳類は心理的な抵抗が大きい。早期の根絶で費用のコストを減らすことは、命のコストを減らすことにつながる。」
温暖化と小麦 地球温暖化で、安価な肉の大量消費に赤信号 [有機農業/食物にする生命との付き合い方]
2005年11月14日小針店で印刷・配布した「畑のたより」の再録
11月の北海道の竜巻は、日本海の海水温が高く水蒸気の発生が例年より多く、低気圧に多くのエネルギーが供給されたからだそうです。
地球温暖化と言うと、私たちは気温の上昇に目がいきますが、より温められた海水による影響に注目すべきです。太平洋の赤道域で海水温が上昇する「エルニーニョ現象」はよく知られていますが、それで日本のウドンの味が変わり、牛肉などの供給不安定になりそうです。
エルニーニョで、讃岐ウドンの味が変わる?
日本向けの牛肉が不足?
米国でも飼料・穀物価格が上昇
飼料を輸入に頼る日本で、エコロジカルな畜産とは?
エルニーニョで、讃岐ウドンの味が変わる?
太平洋の赤道域で海水温が上昇する「エルニーニョ現象」は、様々な気象変動をもたらしますが、過去にエルニーニョ現象が本格化した際には、豪州では東部を中心に深刻な干ばつに見まわれたケースが多く、今年も例外ではありませんでした。穀物や牧草などの質や量で大きな影響を受けています。小麦が前年度比62%減の955万トン、大麦が同64%減の359万トン、菜種が同69%減の44万トンといずれも前年度に比べ半分以下となっています。(豪州農業資源経済局(ABARE)10月27日発表)
菜種は搾油の中心地である豪州東部で被害の程度が大きくなっています。虹屋の扱っている缶入りのナタネサラダ油の原料は、非遺伝子組換えのオーストラリア産です。主な産地は南部のカンガルー島ですが、国全体、南オーストラリア州で干ばつ被害を受けているのですから、影響がないはずがありません。価格上昇や不足が懸念されます。
オーストラリアは世界第二位の小麦輸出国ですが、今年は前年度比62%減ですから、世界の小麦在庫は25年ぶりの低水準となる見通し。国際価格は高騰して、10年ぶりの高値(5ドル/ブッシェル約35リットル、約27kg)、豪州では前年の約2倍になっています。年明けから、米国、イギリス、アルゼンチンなどから輸入するそうです。
オーストラリア産小麦は日本の輸入量の約2割を占め、オーストラリアは在庫分を取り崩しても日本に輸出するといっていますが、どうなることやら。量は確保できたとしても、質的には部分的には影響は避けられない見込みだそうです。一番、懸念されているのが「うどん」への波及。日本のうどん原料は、大半がオーストラリア西部で栽培されるオーストラリアン・スタンダード・ホワイト(ASW)小麦。うどん適性の高い品種をブレンドしたもので、歩留まりや粉の粘り具合がよく、白いのが特徴。100万トン近くのASWが日本国内で消費され、うどん業界によると、「他国産では代替できない」とされています。作柄が悪いとか、保存状態が悪いと小麦中のたんぱく質含有量が変化して、品質面で悪影響があるそうです。
希少な国産はまぐり ハマグリを通して見る海と食の未来(下) [有機農業/食物にする生命との付き合い方]
畑の便り №06-13 2005年4月28日小針店で印刷・配布したものに加筆
日本では、国内のハマグリ資源がほとんど底をついているのに、スーパーでは大量のハマグリが売られています。そのほとんどは、大陸(中国、北朝鮮、韓国)から輸入されたシナハマグリやシナハマグリを蓄養(一定期間、いけすや干潟などで蓄え飼育すること)したり、放流していたものです。シナハマグリの小売価格は、地ハマグリ(国産のハマグリ・チョウセンハマグリ)の半値以下。
アジアの浅瀬と干潟を守る会の山本茂雄さんによれば(2005年3月のハマグリ調査のよびかけより)http://www.isemikawa.net/contents_b/archives/2005_3_2_42.html
店頭に並ぶ輸入ハマグリ類は、限りなく100%に近い精度でシナハマグリです。
中国自身の自国の消費が多くなったことと、日本に倣って埋立やダム建設を急ピッチで行った結果、輸出余力はきわめて小さくなり、現地で蓄養をしていない中国産を見つけることも、むずかしい時代になりました。エビ池での蓄養は、身が痩せてしまい、業界で言う「バクダン」が多く混ざってしまう消費者泣かせ・業者泣かせの粗悪品を産出してしまいます。これを使わない限り現在のような価格帯で需要を満たすことはできません。
しかも、主要な流通経路を記せば、
北朝鮮南甫(ナムポ)→中国蓄養池→大分県沿岸(直播放流の場合)→*→量販店
↓
全国各地の旧産地問屋→*→ 量販店
北朝鮮南甫は、東アジア唯一の輸出余力のある産地です。かつては*市場関係が関わって、まさにここにプロの目が光っていました。現在では市場外流通とか、”中抜き”と言って、商品知識の乏しい方々が一人で他品目の商品を大量に取り扱っています。*には何も介在しないことが多くなりました。デフレを起こすほど低価格にはなりましたが、絶滅していないものまで販売しているのが現実です。
おまけですが、昨年の夏名古屋市博物館で催されていた「名古屋の漁師町下ノ一色展」で展示してあったハマグリの貝殻はすべてシナハマグリでした。
豊橋市自然史博物館の展示物もハマグリと表示してある展示物(貝殻)もシナハマグリです。この二つの例は企画担当者が違いをわかっていても、展示するための貝殻すらも調達できないほど資源(貝殻すらもないくらい個体数)が減少しているのが現実なのです。
全84商品8都道府県(5日集計現在)
宮城・千葉・東京・神奈川・愛知・三重・熊本・福岡
「○」表示名ハマグリがハマグリ(国内種)だった商品・・・4
「△」ハマグリが若干混ざっていた商品・・・・・・・・・・1
「同定中」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
それ以外は、シナハマグリか外洋性のチョウセンハマグリ
今年は、北朝鮮産アサリの偽装がテレビ等で騒がれているので、スーパーの仕入れ担当者は大変苦労したと思います。ものめずらしいミスハマグリ(ベトナム産)や千葉県産?のチョウセンハマグリ(外洋に面した砂浜に生息)が店頭に並んでいたのと対照的に、おなじみの北朝鮮産中国エヒ養殖池蓄養品は発見できませんでした。必ずお隣に並んでいるアサリ・シジミも同時にチェックしました。さすがに愛知県です。1店舗を除いては、愛知県産のアサリがまじりっけなしで売られていました。こういうところで、干潟保全の成果を実感できるのです。矢作川河口堰を作らなかったこと、幡豆の里山を空港に売らなかったこと、六条潟を埋め立てなかったことがすべてこの結果を生んでいます。流通関係者の皆さんも干潟保全活動に積極的な参加を試みて、少なくなり続けた身近な海産物を呼び戻す担い手になってもらいたいと思います。
糸島の加布里湾の干潟
干潟に腰まで入り込んで、はまぐりを採捕しています。漁は干潮の時間に限られますので、みなさん集中です。 | ↑加布里のハマグリ
→選別機 |
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糸島漁協 |
http://www.jf-net.ne.jp/foitoshima/sigenkanri.htm |
希少な国産はまぐり ハマグリを通して見る海と食の未来(上) [有機農業/食物にする生命との付き合い方]
Meretrix lusoriaハマグリ |
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Meretrix lamarckii チョウセンハマグリ |
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Meretrix petechialis シナハマグ リ:朝鮮半島西岸~中国大陸に分布。内湾の干潟に生息する。日本には自然分布していなかった種。現在、日本に大量に輸入され消費されており、養殖や放流によって国内でも生息が確認されることがある。
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他に台湾以南~東南アジアにはタイワンハマグリ M. meretrix、ミスハマグリ M. lyrataなどが分布する。
種無しぶどうの余りに不自然な作り方(下) [有機農業/食物にする生命との付き合い方]
畑の便り №05-42 2005年10月11日小針店で印刷・配布したものに加筆
何故、バナナに種がないのか? 3倍体
単為結実 柿やみかん
以上は(上)
ホルモン剤による処理 種無しブドウ
植物ホルモン剤で人工的に単為結実を起こしてつくるのが種無しブドウです。ジベレリン(GA剤)、サイトカイニン(BA剤・ベンジルアデニン)などです。受粉と種子が出来るまでのプロセスは、大雑把に見ると、めしべの先端の柱頭に花粉がつきます(受粉)。やがて、花粉は発芽し花粉管をめしべの中に伸ばします。子房の中の胚珠に向かって花粉管が伸びてゆき胚珠の中の卵細胞の核と、花粉管の中の精細胞の核とが合体(受精)して受精卵になり胚珠は成長して種子になります。
ジベレリン処理は、2回行います。1度目は、種無しにする為に行います。2回目は果粒の肥大化と着色促進の為行います。1度目は、葡萄の花が満開になる2週間前、2度目は、開花10日後に行います。
花が満開になる前の1回目は、受粉・受精がすんだとブドウの樹をだますためです。1度目のタイミングがとても難しく、早いと、実がつかなくなり(花ぶるい)、遅いと種が入ってしまいます。しかも処理後8時間の間に雨が降ると再処理になってしまいます。自然の状態では、受粉すると、めしべの中で植物ホルモンが盛んに生成・分泌されます。これら植物ホルモンや花粉・花粉管から分泌する酵素の働きで、次の段階へ進みます。受粉しないとこれらが働かないため、例えば花と茎の間に離層ができて、落ち葉のように受粉・受精していない花は落ちてしまいます。
処理は、ジベレリン溶液(100ppm)をコップに入れ花房をよく浸します。こうして人為的にホルモンを投与して、受粉が済んだと騙すわけです。処理をした房としない房を見分ける為に 溶液に食紅で赤い色をつけておくので、ジベ処理の後は、顔や手が、真っ赤になり大変だそうです。
受精した胚珠(種)の発育によって生成される様々な物質、特に植物ホルモンの働きで果実の発育が促進されます。単為結実の八珍柿では、種がないためこれらの物質ができません。それで開花後10日頃~20日にかけて大量の幼果が落ちます。生理落果といいますが、果実が大きくなる過程で大量の栄養分を必要としますので、本来は種子の出来ていない果実は速やかに分離するのが、種子を効率的に残す為に必要なメカニズム・生理なのです。
種無しブドウでは、開花後10日位に2回目の処理で人為的にホルモンをあたえるのです。
余りにも不自然、味(栄養)が劣る
昭和33年くらいに種なしデラウェアーのが、初出荷され 今ではデラといえば、種なしがあたりまえになりました。最近では、ジベ処理を行った種なしの巨峰や、ピオーネも出荷されています。出荷時期は、種ありに比べ1週間くらい早くなり 種なし巨峰は、お盆前に市場に出回っています。種なしにする方が、実がつきやすく栽培が楽なことから最近では、種なしが、主流になってきています。
食べやすさ、外観は、良いです。しかし味では、ジベ処理した葡萄(種なし)は、しないものに比べ、甘味が落ち やや味も薄い感じがします。いわば、成長させたというよりも、膨張させたという感じで、栄養としては今ひとつ。梨ではジベレリンを熟期促進にを使って15~5日ほど早めに出荷している産地もあります。その年の気候などによりますが、糖度不足や食味低下を指摘されています。
もともと種ができる品種です。種を遠くに動物に運ばせるために、種の周りに甘くて美味しくて栄養のある果肉をつけるのです。肝心の種も作らせずに、果肉だけ作らせるとは、ご無体なという作物の声が聞こえるようです。
ジベレリン、サイトカイニンはホルモンでも植物のホルモンです。それで、動物・人体にはホルモン作用は無いと考えられていますが、本当のところは不明です。植物ホルモンの農薬には、2-4Dなど製造過程で不純物でダイオキシンを含有するものがあります。
こうした物性、毒性は別にして、植物ホルモンをつかった種無し処理は、余りにも不自然です。
農業は、不自然なものです。例えば、牛は1年中妊娠可能です。野生では仔の生育期に餌が豊富でなければなりませんから、そこから逆算される妊娠可能な期間はおのずから限定されます。家畜では、人間がケアするのでその制限がありません。また牛乳の生産を考えれば、年中泌乳=年中出産=年中妊娠可能の性質の牛のほうが人間にとって都合が良いのです。
しかしその人間の都合を追求した不自然さが、ホルモン剤を投与しての肥育促進や泌乳量増大、はては肉骨粉による共食いに行き着いたら何がおこったでしょうか。狂牛病です。植物ホルモン剤による種無しブドウなどもそうではないでしょうか。栄養的にも問題があります。
№05-42 2005年10月11日小針店で印刷・配布した畑の便りに加筆